Uma edição que vale por 12. A publicação destaca análises anuais dos principais setores da pecuária brasileira.

Informação com credibilidade há 21 anos !

Documento Embrapa

Desafios da pesquisa em gado de corte à luz dos novos cenários globais

A primeira missão da Embrapa Gado de Corte, fundada em abril de 1977, foi o combate à fome do gado no período da seca, evento climático característico do Brasil Central Pecuário. Com a mobilização de pesquisadores e de seus parceiros para a solução deste problema, em 1980 foi lançado o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Em 1984, das pesquisas com o banco de germoplasma de gramíneas originárias da África (gêneros Brachiaria e Panicum) mantido na Unidade, surgiu a braquiária Marandu, a primeira de uma série de 14 novas variedades. No mesmo ano, foi lançado, de forma pioneira em todo o mundo tropical, o primeiro de uma longa série dos sumários de touros. Em 1985, foi apresentada a formulação de suplementos minerais, com base em análises das relações solo-planta-animal e, em 1987, foi delineado o controle estratégico de verminose. Muitas outras tecnologias foram desenvolvidas ao longo da história de Embrapa Gado de Corte, tais como as misturas múltiplas para suplementação alimentar, o controle de parasitos externos (mosca- dos-chifres, mosca-dos-estábulos e carrapatos) e, mais recentemente, diversos aplicativos móveis para a disseminação de conhecimento prático nas áreas de pastagem, nutrição, gestão, genética e reprodução animal, a avaliação genômica aplicada ao melhoramento das braquiárias e das raças bovinas de corte e a marca conceito Carne Carbono Neutro (CCN).

De posse destas e de outras tecnologias, com a aplicação de políticas públicas e contando com o empreendedorismo do homem do campo, a cadeia produtiva possibilitou ao País sair de uma condição de insegurança alimentar e dependência de importações, na época de criação da Embrapa, para a posição de maior exportador mundial de carne bovina, a partir de 2004, mesmo depois de abastecer o mercado interno que consome praticamente 80% da produção. Em síntese, a pecuária se desenvolveu, primeirame...

Para ler a matéria completa faça Login
Caso não seja assinante desta revista, clique Aqui e Assine Agora!