
Como já falamos aqui no blog sobre algumas doenças que podem atacar as plantações de soja, chegou a hora de trazer um pouco mais sobre as pragas que também agridem os cultivares de milho.
Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de safras de milho, entre os cultivares transgênicos e os convencionais. Mesmo possuindo grandes tecnologias para atender às safras, as doenças ainda têm sido uma grande preocupação para os produtores desse nicho.
Mas quais são as doenças do milho mais comuns? A ideia deste conteúdo é trazer para você as cinco enfermidades mais comuns e explicar como controlá-las! Está curioso para saber quais são? Então, continue com a gente!
Mancha branca
Uma doença que pode aniquilar cerca de 60% de toda a safra, a mancha branca possui o aspecto de lesões esbranquiçadas nas folhas a partir do desenvolvimento da bactéria Pantoea ananas. Esta praga avança diante de situações propícias, como o alto nível de umidade e as baixas temperaturas noturnas.

Cercosporiose
Esta é uma doença foliar que pode gerar perdas de 80% dos cultivares que estiverem suscetíveis. Nas folhas acontece o desenvolvimento de coloração acinzentada paralela às nervuras. Isso ocorre por causa de esporos e dos restos de culturas que são levados pelo vento, servindo de fonte local para outras áreas se contaminarem.

Ferrugem polissora
Distribuída por toda a região centro-oeste, nordeste de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, a ferrugem polissora é formada por manchas amarronzadas encontradas nas folhas do milharal. As condições favoráveis para o desenvolvimento dessa praga é a temperatura baixa e a alta umidade.

Enfezamento
Esta pústula é considerada uma das doenças mais importantes para quem cultiva milho no Brasil. O enfezamento afeta diretamente a produtividade do cereal, podendo se generalizar em quase toda a região que possui lavoura de milho. Há dois tipos de enfezamentos:
- Vermelho (Phytoplasma): essa doença deixa as folhas avermelhadas, proliferando para as espigas e se irradiando para a base da planta e os entrenós;
- Pálido (Spiroplasma): já o enfezamento pálido esbranquiça as nervuras, deixando as plantas raquíticas e se espalhando para os entrenós e as espigas.
Podridões de colmo
Também chamada de antracnose do colmo, a podridão que acontece em diversas partes do milho, como folhas, espigas e raízes, é causada pelo fungo Colletotrichum graminicola. Esta praga é uma das piores doenças que o milho pode ter, já que só sabemos que ela se propagou no cultivo após o florescimento do milho.

6 medidas recomendadas para controlar as doenças do milho
- utilizar cultivares selecionados e de boa qualidade;
- iniciar o cultivo em épocas adequadas e favoráveis para o desenvolvimento do milho, evitando os períodos que podem fomentar essas doenças;
- praticar a colheita na época correta;
- estar sempre investindo em tratamentos com fungicidas e controle de pragas;
- aplicar adequadamente a rotatividade dos cultivares;
- manejar adequadamente os solos das plantações.
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Então, gostou de saber mais sobre as cinco doenças do milho? É importante entender que o desenvolvimento dessas e de outras doenças do milho é umbilicalmente relacionado aos processos de produção do milho aqui no Brasil, e a sua frequência é variada de acordo com o ano e a região.
Uma dica para ficar de olho nas produções de milho ou de qualquer outro cultivar é fazer uso de tecnologia ao seu favor. Aqui no blog, há o texto sobre 9 aplicativos para agricultura para auxiliar você a não ter perdas nas plantações.
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