Entenda a importância do planejamento sanitário do gado de corte

Fonte: A Granja

É comum ter certa preparação na produção de gado, passando pela estação de monta até o remate dos animais. Esse sistema precisa de um planejamento sanitário, pois ele garante maior garantia econômica ao produtor por conta da diminuição dos riscos de perda na produtividade. Além disso, o método proporciona um produto mais seguro ao consumidor.

Dessa forma, o sucesso na criação de gado de corte vem dos investimentos aplicados ao sistema de produção. Ele está relacionado ao avanço genético e nutritivo em relação ao cuidado dos animais para prevenir doenças nos animais durante o processo. Quer saber mais sobre a importância do planejamento sanitário? Continue lendo esse texto!

Cuidados necessários no manejo sanitário

A pecuária de corte tem evoluído muito ao longo dos anos, e o produtor busca aliar a competência à lucratividade. O cenário do agronegócio não permite a produção sem êxito, e o produtor percebeu que não é mais possível criar o seu gado através das práticas tradicionais de produção, com a presença de pastagens degradadas, mesmo que elas ainda pertençam ao cenário produtivo brasileiro.

Produtores atentos às novas realidades de mercado visam aperfeiçoar a produtividade da sua pecuária justamente para melhorar o desempenho, além, é claro, para estar dentro do padrão mínimo exigido para as condições desses criadouros.

Mas não adianta aderir às mais novas de tecnologias nos rebanhos se as rotinas de manejo sanitário ainda são negligenciadas por muitas fazendas. Por esse motivo, abaixo, vamos informar alguns aspectos do insumo pecuário que podem ser avaliados negativamente:

  • Utilização incorreta de medicamentos e vacinas: alguns produtores economizam na compra de medicamentos, negligenciando também a aplicação desses produtos, às vezes sem a orientação técnica de um veterinário;
  • Erros vacinais: animais apresentando abcessos, machucados e demais consequências.
Fonte: A Granja

Por que o manejo sanitário é tão importante?

A sanidade do rebanho é um dos fatores mais importantes nos processos de produção, visto que seu manejo evita a disseminação de enfermidades, evitando prejuízos. Os aspectos sanitários que compõem um rebanho são a vacinação, restrição de parasitos, higiene das instalações, além das ações preventivas e curativas dos animais.

Qualquer manejo sanitário necessita da implementação de um calendário zooprofilático em conjunto com o proprietário e o médico-veterinário da fazenda. A sua elaboração é imprescindível para a gestão do local. Isso evita perdas e desperdícios no ato de comprar medicamentos e vacinas, pois garante a saúde de seu rebanho durante todos os ciclos de produção.

Um bom manejo sanitário tem finalidade de proporcionar aos animais ótimas condições de saúde. Os componentes que atuam nisso visam eliminar, evitar ou reduzir ao máximo a incidência de doenças nos animais, para que o produtor obtenha maior benefício do material genético, decorrente do aumento da produtividade do rebanho.

Agora que você já sabe tudo sobre a importância do manejo sanitário, deixe um comentário nos contando o que você achou do texto! Além do manejo sanitário, é necessário ficar atento ao tipo de ração fornecida aos bovinos. Para conhecer mais sobre esse assunto, confira este conteúdo sobre silagem. Até a próxima!

Como funciona a criação de gado nelore?

Fonte: Crédito Nelore Irca

Por ser um dos países que mais consomem carne no mundo, o Brasil, acabou se tornando um grande produtor de gado. Com mais de 218 milhões de cabeças, os rebanhos dentro do nosso território contam com diversas raças, no entanto, a maioria entre elas são os zebuínos nelore.

Mesmo com aparência rústica, os nelore se adaptam em qualquer ambiente e são muito lembrados por terem diversos tipos de carcaça. Mas como funciona a criação de gado nelore? Para esclarecer algumas dúvidas, abaixo separamos sobre os tempos ideais para cada fase e qual a melhor maneira de confinar o gado. Confira!

Tempo de engorda do gado nelore

Por ser uma das raças de bovinos mais encontradas no Brasil, é muito comum que seus criadores tenham questionamentos a respeito de sua criação. Uma das vantagens desse gado é que o seu tempo de engorda é mais rápido do que outras raças que existem no mercado.

A média de tempo para chegar a fase completa de engorda é de dezoito meses. Contudo, esse tempo pode variar de acordo com tipo de criação que a raça recebe. Ou seja, se for criada no pasto, pode ser que o animal demore um pouco mais para chegar no final, do que no confinamento a base de rações, onde os nutrientes dos alimentos são selecionados para acelerar esse processo.

Outro fator que contribui para o período de engorda do gado é a castração. Se o macho for castrado, as condições físicas do bovino acaba acelerando ainda mais, facilitando esse processo.

Tempo para corte do gado nelore

Outro fator que os criadores de gado nelore levam em conta na hora de criar os seus rebanhos é o tempo para corte dos bovinos. Assim como o período de engorda, o tempo ideal para corte pode variar de acordo com a alimentação, o tipo de tratamento e se o animal é castrado ou não.

Por causa disso, é muito comum que os nelore seja criados em confinamento, castrados e a base de ração selecionada. Desse jeito, o gado atinge seu engorde ideal até os dezoito meses, garantindo que o tempo para o corte seja a partir desse tempo.

Fonte: Crédito Nelore Irca

Confinamento do gado nelore

Já que é um recurso muito usado entre as criações de gado nelore, o confinamento perfeito para o rebanho deve garantir as melhores condições para o gado, isso implica diretamente em produtos de melhor qualidade para o mercado de carnes.

Por causa disso, o curral e os equipamentos devem ser adequados para manejar os bovinos. Além de oferecer uma boa alimentação, o produtor deve ter uma boa logística, como por exemplo, uma divisão adequada das categorias dos bovinos.

Agora que você já sabe como funciona a criação do gado nelore, você já pode garantir uma boa qualidade para com o rebanho! Para ajudar você nessa questão, confira nosso conteúdo sobre o que é silagem. Caso tenha ficado alguma dúvida, comente abaixo! Até mais!

O que é silagem?

Fonte: Cristina Bitro (Embrapa)

Muito usado por agropecuaristas para nutrir seus bovinos de cortes e leiteiros, a silagem é um alimento volumoso utilizado como suplemento à pastagem ou, em alguns casos, também é possível que os animais apenas consumam esse tipo de forragem quando estão em confinamento.

De forma compacta e rico em nutrientes, existem diversos tipos de silagem no mercado desde milho, sorgo e capim-elefante. Contudo, uma das dicas para que o produto não estrague é o seu armazenamento correto, dependendo bastante dos tipos de grãos que são feitos.

Se você quer saber sobre quais os tipos de silagem e seus processos, abaixo, separamos algumas informações sobre como a silagem pode mudar positivamente a criação dos seus bovinos. Saiba mais!

Tipos de silagem

Uma dúvida muito comum entre os criadores de bovinos é saber qual o tipo de silagem ideal para oferecer ao rebanho. A principal dica é escolher a silagem de melhor qualidade, já que isso irá se refletir diretamente na qualidade do corte e do leite produzido pelos animais.

Contudo, quando falamos sobre a quantidade de silagem, o importante é pensar em quantos animais vão consumir a forragem e quanto é possível armazenar na sua propriedade, para que o produto não decomponha mais rápido. Os tipos que existem são:

Tipo trincheira

Com formato de trapézio e com uma estrutura construída a partir de uma escavação no solo, esse molde de fornecimento de silagem para os bovinos podem conter diversos tipos de componentes e sementes.

Perfeito para o agricultor que tem grande quantidade de animais, a trincheira precisa ser coberta por lona quando não estiver sendo usada para que o material não estrague com facilidade.

Tipo bolsa

Grãos úmidos e reidratados são usados nesse tipo de silagem. A forragem é ensilada em bolsas plásticas e compactadas por máquinas, o que deixa o custo da silagem mais caro que os outros do mercado. Também chamado de bag ou linguiça, a tipo bolsa não pode ser reaproveitado já que a vida útil do produto é de vinte e quatro meses.

De fardo

Picado, cortado e pré-secado, o produto que será posto nessa silagem é colocado em embalagens plásticas depois de produzido. Esse processo deixa um pouco mais caro, mas, em compensação, essa silagem pode ser encontrado em diversas dimensões o que facilita o armazenamento.

Processos de silagem

Mas como saber se a silagem é o produto de qualidade para os bovinos? Uma das dicas é entender o processo de criação, já que isso influencia diretamente nas propriedades nutricionais do produto. São pelo menos três etapas essenciais nesse processo. Confira um pouco mais sobre elas abaixo:

  • colheita: nesta fase, a semente usada para a criação da forragem deve ser tratada adequadamente para atingir alta produtividade e trabalho efetivo relacionado a nutrição do grão;
  • compactação: a compactação é feita para retirar o oxigênio e remover o espaço entre as partículas. Uma boa compactação depende do teor de MS da planta (ideal de 33%), já que o ar e a umidade pode causar danos na silagem;
  • armazenamento: essencial depois de aberto, um bom armazenamento é aquele onde a silagem é mantida bem fechada já que, como dissemos acima, a umidade e o ar podem acelerar o processo de decomposição do produto.
Fonte: Marina Torres (Embrapa)

Agora que você já sobre silagem, quais são seus tipos e entende um pouco mais sobre o processo de sua criação, pode escolher a forragem com mais qualidade para com os seus bovinos!

Para completar as suas pesquisas sobre o assunto, conheça a Revista AG, onde você pode ter acesso a outros conteúdos importantes para o seu dia a dia. Ficou com alguma dúvida? Comente abaixo para ajudarmos você! Até mais!