A Granja do Ano – 37 anos da melhor prestação de informações e serviços ao profissional do campo.

Radiografia das principais atividades agrícolas, relação de instituições e empresas do agronegócio brasileiro.

Ovinos e Caprinos

Em busca de consolidação

Os segmentos de ovinos e caprinos avançam na diversificação de produtos e podem ser oportunidade para demanda interna e externa

Eliza Maliszewski

Segundo o Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos (CIM), o Brasil tem um rebanho de 18,9 milhões de ovinos e 10,6 milhões de caprinos. O Nordeste é a única região onde os dois rebanhos cresceram ao mesmo tempo, entre 2006 e 2017: caprinos, 18,38%; e ovinos, 15,94%, concentrando 90% e 65% do total do País, respectivamente. Entre os motivos está o fato de a caprinocultura ter ganhado maior destaque como atividade socioeconômica e pelos animais se adaptarem bem à seca. Na ovinocultura, a crise da lã no Sul e a aptidão para a produção de carne fez o número de cabeças subir. O chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Caprinos e Ovinos, Cícero Lucena, explica que as condições climáticas do Semiárido, vegetação caatinga, clima seco, altas temperaturas e baixa disponibilidade de alimentos na maior parte do ano fizeram os animais se adaptarem e adquirirem rusticidade, tornando a produção viável. Aliado a isso, o consumidor foi descobrindo os sabores das carnes, do leite e dos queijos. “A produção sai do autoconsumo e está bastante difundida na gastronomia regional e, por que não dizer, na nacional, sendo item presente nas principais receitas de chefs renomados”, aponta.

Carne ovina para gringo ver

Além do mercado interno, as carnes ovinas dispõem de um mercado externo ávido pela proteína. “É recorrente a sondagem de compradores internacionais interessados na carne ovina brasileira, mas, infelizmente, o setor ainda não está organizado para atender a essa demanda, que inclui regularidade na oferta e padrão de qualidade, que podem ser obtidos integrando a produção e a agroindústria”, enfatiza Lucena. Entre os principais compradores de carne ovina está a União Europeia (...

Para ler a matéria completa faça Login
Caso não seja assinante desta revista, clique Aqui e Assine Agora!