Arroz

Segmento em busca de novas RENDAS

A 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, evento gaúcho realizado em Capão do Leão/RS, no mês passado, apresentou inovações e tecnologias para o setor e debateu alternativas de agregação de receita aos produtores – como a diversificação com soja, milho e gado

Aprocura de novas alternativas de renda e a necessidade de medidas governamentais que beneficiem a cadeia orizícola foram alguns dos temas da 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, tradicional evento gaúcho anual realizado no mês passado na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão/RS. Produtores e autoridades, como o governador gaúcho, Eduardo Leite, prestigiaram os três dias do evento, encerrado com a tradicional “chuva de arroz”. Henrique Dornelles, presidente da Federação da Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), entidade que promove a Abertura da Colheita, destacou, em seu discurso, que o Estado tem a segunda maior produtividade do mundo em áreas de mais de 1 milhão de hectares do cereal e, ao mesmo tempo, os piores preços e competitividade, assim como a menor renda.

“O brasileiro se alimenta de forma muito barata, especialmente de arroz, na comparação com outros países, e quem está pagando isso é o produtor rural. E só se tem preço quando ocorre quebra de produção”, lamentou Dornelles. Conforme o dirigente, o arrozeiro consegue fazer colheitas com muita competitividade, mas enfrenta um mercado extremamente nocivo. Lembrou que é por isso que a Federarroz defende a reconversão de arroz para soja, milho e pecuária. “Apesar de tudo, o arroz é responsável por mais de 2% da arrecadação de ICMS do Estado. Foi a primeira cultura a instalar a Nota Eletrônica. E tenho certeza que, se reduzirmos a área e continuarmos sofrendo com essas questões do Mercosul, ou mesmo com a guerra fiscal, quem sofrerá será a economia gaúcha, através da sua arrecadação e pela menor...

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