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Riscos climáticos: é possível MITIGAR seus danos

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No ambiente da lavoura, existe viabilidade para diminuir as perdas pelo clima, ao lançar mão de subsídios como o melhoramento genético de cultivares até a observância do zoneamento agrícola. Da mesma forma, as cláusulas contratuais de seguro rural podem ser revistas pelo Poder Judiciário caso sejam confusas e/ou omissas para o produtor, já que são elaboradas unilateralmente pela seguradora

Advogada Andréa Luzia de Faria Oliveira e engenheiro-agrônomo Mauricio de Souza Sobrinho, de Andréa Oliveira Advocacia e Consultoria para o Agronegócio

Agricultura, arte ou ciência de domesticar os vegetais para produzir bens de consumo como alimentos, vestuário, energia, entre outros. Os vegetais são os únicos seres vivos capazes de transformar energia eletromagnética em energia química potencial (glicose/ lipídeos), fibras (celulose) e, para tanto, utilizam-se do que chamamos de fatores de produção (radiação, temperatura, água, CO2 e nutrientes), cada vegetal necessita de uma relação de equilíbrio entre esses fatores para conseguir germinar, crescer, desenvolver e reproduzir. A agricultura é praticada há milênios em quase todo o globo terrestre, e, em cada região, é cultivado um grupo de vegetais que encontra, naquele local, o equilíbrio entre os fatores citados que lhes permitem completar seu ciclo de vida. Ao longo de séculos, o homem vem domesticando os vegetais na razão de suas necessidades, promovendo a adaptação de espécies em regiões distantes de seus centros de origem e promovendo seleção a fim de obter os espécimes mais produtivos, o que levou à obtenção de plantas altamente produtivas. Porém, foram, ao longo do tempo, perdendo a variabilidade genética que permitia aos vegetais resistir às variaç...

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