Espaço do Leitor

PRODUÇÃO DE CEVADA

Espaço

Qual é a realidade do cultivo da cevada no Brasil (área plantada e produção)? Obrigado.

Valdir Marques Neves
Ribeirão Preto/SP

R – Caro Valdir, na safra 2018, a área cultivada foi de 111,9 mil hectares, 3,2% acima do que foi registrado em 2017, segundo números da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produtividade também aumentou, ficando em 3.159 quilos por hectare, 21,4% maior do que no ciclo anterior. No total, os três estados da Região Sul, onde a cevada está presente, produziram, em 2018, 353,5 mil toneladas, 25,3% a mais do que na safra 2017.


CULTIVO DA NOGUEIRA-PECÃ

Quais são as principais recomendações de cuidados no plantio da nogueira- pecã? Agradeço a informação.

Marcela Motta
Camaquã/RS

R – Prezada Marcela, o plantio deve ser realizado, preferencialmente, durante o inverno, recomendam os pesquisadores da Embrapa Clima Temperado. O uso da adubação orgânica favorece o desenvolvimento da pecaneira. Na fase inicial do pomar, deve-se manter uma área com cerca de 1 metro de largura, na linha das plantas, livre da concorrência de outras plantas. Deve-se ter o cuidado com períodos de estiagem, prevendo o uso de práticas como a irrigação e a utilização de cobertura morta. Já o preparo do solo deve ser feito três meses antes do plantio. Deve-se fazer análise de solo para a correção das deficiências químicas, principalmente de pH e fósforo. A calagem e a fosfatagem, quando necessárias, devem ser feitas 90 dias antes do plantio, juntamente com a aração e a gradagem do terreno. As mudas devem ser encomendadas de viveiros registrados, com garantia de qualidade pelos órgãos competentes...

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