Armazenagem

Pela QUALIDADE dos grãos guardados

Armazenagem

Recepção, classificação, transporte interno, secagem, aeração, controle de pragas e monitoramento da massa de grãos: os processos fundamentais para evitar contaminantes no silo

Irineu Lorini, pesquisador Embrapa Soja, [email protected]

Oprocesso de desenvolvimento do Brasil está fortemente associado à garantia da segurança alimentar de sua população em todos os níveis. A geração de alimentos de qualidade deve ser resultado de aumento da produção agrícola, por meio do incremento na produtividade, da expansão em áreas marginais subutilizadas e da redução das perdas que ocorrem nos diversos elos da cadeia produtiva, de tal forma que seja possível melhorar o abastecimento interno e elevar a competitividade do setor agrícola.

A agricultura brasileira, em geral, e a produção de grãos, em particular, tem sofrido fortes pressões em razão da conscientização dos consumidores com relação, principalmente, à qualidade nutricional dos alimentos e à redução no uso de agrotóxicos. Da mesma forma, as pressões sociais para a redução das perdas de alimentos que acontecem ao longo da cadeia produtiva, a inexistência de mecanismos de proteção ao mercado interno, as exigências cada vez maiores do mercado internacional, a necessidade de viabilizar novas relações comerciais e agregar valor aos produtos agrícolas e a necessidade de adoção de práticas modernas para o estabelecimento de uma rede de logística perfeitamente integrada com seus clientes propiciam um momento adequado para a adoção de procedimentos que visem tornar os segmentos da cadeia agroalimentar mais modernos e eficientes, principalmente do setor de armazenamento.

O cenário da produção de grãos no Brasil mudou muito ao long...

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