Reportagem de Capa

EFICIÊNCIA EXTRA NA ADUBAÇÃO

Reportagem

A expressão do potencial produtivo das culturas depende, entre muitos outros fatores, de uma nutrição equilibrada e adequada às necessidades da planta. Nesse trabalho, realizado a cada nova safra, o produtor pode contar com aliados importantes, além da adubação tradicional. São técnicas e produtos diferenciados que acompanham a evolução dos processos da agricultura moderna e que podem favorecer a rentabilidade ao final da colheita

Denise Saueressig
[email protected]

As inovações que partem de demandas do campo e dos laboratórios de instituições de pesquisa e de empresas são aliadas do processo de desenvolvimento constante da agricultura. Técnicas e produtos diferenciados são complementos a práticas tradicionais e fórmulas conhecidas num cenário em que a prioridade deve ser a rentabilidade e a sustentabilidade da lavoura.

O mercado disponibiliza, de forma cada vez mais frequente, soluções em nutrição que vão além da adubação convencional. É o caso, por exemplo, dos chamados fertilizantes especiais ou de eficiência aumentada. Por definição, esses produtos apresentam, em sua composição, tecnologias que visam garantir melhor aproveitamento dos nutrientes, redução dos processos de perdas, diminuição de doses utilizadas, aumento da eficiência agronômica, otimização da operacionalidade no sistema de produção e incremento de produtividade, detalha o pesquisador Rafael Gonçalves Vilela, da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Chapadão (Fundação Chapadão), no Mato Grosso do Sul.

O especialista recorda que, no passado, o surgimento de formulações que apresentavam mais de um nutriente em um único grânulo representou um grande avanço no mercado, diminuindo problemas c...

Para ler a matéria completa faça Login
Caso não seja assinante da Revista A Granja, clique Aqui e Assine Agora!