Feijão

Mais FORÇA na lavoura e no prato

Avanços da pesquisa favorecem o incremento de produtividade no cultivo do feijão e a qualidade do grão que é alimento básico no cardápio do brasileiro

Denise Saueressig
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Apesar de uma diminuição de quase 30% na área cultivada com feijão em um período de 40 anos, a produção do ingrediente tradicional no dia a dia do consumidor brasileiro cresceu mais de 50%. O incremento se deve à produtividade, que foi impulsionada por uma série de fatores. Na safra 1976/ 1977, a média de rendimento nas lavouras do País foi de 488 quilos por hectare, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Quatro décadas depois, no ciclo 2016/2017, o volume alcançou 1.069 quilos por hectare, uma alta de 119%.

Feijão

Embora já houvesse a percepção da importância do melhoramento genético para o avanço nas médias da cultura, um estudo específico ajudou a quantificar a relevância dessas pesquisas para os resultados no campo. Na sua tese de doutorado defendida em 2011 na Universidade Federal de Goiás (UFG), o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão Luis Claudio de Faria analisou dados obtidos em 22 anos de trabalhos na área. Em 1986, a produtividade média do feijão-carioca no Brasil era de 600 quilos por hectare, enquanto que, em 2008, chegou a 1,3 mil quilos por hectare.

“Com a utilização de métodos estatísticos, conseguimos concluir que cerca da metade desse incremento se deve ao melhoramento”, destaca o especialista.

O progresso genético, segundo Faria, foi estimado em uma série de experimentos realizados em parceria com outras instituições em diferentes regiões produtoras e três épocas de semeadura. “É mais complicado medir, mas certamente tivemos mudanças positivas no manejo ...

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