Milho oferece diferentes tipos de silagem

A silagem de milho é um dos principais componentes da dieta de bovinos devido a sua alta capacidade de produção de matéria seca e o seu alto valor nutricional, quando comparada com outros materiais utilizados para produzir silagem. A busca pela melhoria na alimentação de bovinos e no aumento da eficiência, demanda diferentes formas de produção de silagens e utilizar um material originado de uma mesma cultura agrícola, como é o caso do milho, pode ser uma estratégia.

Nesse sentido, este artigo aborda as principais formas de exploração da planta de milho para a produção de silagem (figura), considerando o local e ponto de corte, sendo: Silagem de planta inteira, corte alto, toplage (colheita da espiga e parte da planta), stalklage (apenas partes da planta), snaplage (grão, sabugo e a palha do milho), earlage (espiga sem a palha) e grão úmido.

A silagem de milho de planta inteira é a forma mais difundida na dieta de ruminantes, seja em confinamento ou semiconfinamento. Isso se deve, primeiramente, ao potencial produtivo da planta de milho e segundo à oferta de energia e da qualidade da fibra, constituindo-se, em muitos casos, numa dieta completa para os animais, dependendo de suas exigências nutricionais.

Além da qualidade bromatológica, essa forma de silagem permite custo baixo por tonelada produzida, justamente devido ao alto potencial de produção de forragem e da relativa facilidade do processo de ensilagem. Em relação à qualidade bromatológica da silagem de milho de planta inteira, ela é apenas limitada em proteína, como de resto quase todas as silagens de gramíneas.

Como uma opção para melhorar a composição nutricional da silagem de planta inteira, temos a possibilidade de manipular a altura do corte, a chamada silagem de corte alto. A diferença desta forma de silagem está no aumento da altura do corte da planta que se situa ao redor dos 40 cm do solo ao invés dos 20 cm do corte tradicional.

Este tipo de silagem reduz o rendimento por hectare, mas melhora a qualidade da fibra e energia, por promover a maior participação de grãos em detrimentos de colmos e folhas senescentes mais presentes na base da planta e que possuem maior percentual de fibra de baixa qualidade, formando a massa ensilada mais digestível.

A silagem denominada snaplage é caracterizada pelo uso apenas dos grãos, sabugo e palha, onde de 75 a 80% do material ensilado são grãos. Essa forma de colheita da planta de milho favorece a composição da silagem no sentido de apresentar mais fibras digestíveis e maior concentração de amido quando comparado a silagem de planta inteira, portanto, maior a concentração de energia.

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Data: 16/09/2019
Fonte: Revista AG

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