Cuidado com os preços dos insumos

Estamos no início do período das águas. Pastos e animais recuperando suas melhores condições. Isto é cíclico, sempre acontece. Mas o pecuarista gestor, aquele efetivamente focado no seu negócio, passou pelo período anual de vacas magras sem problemas. Ele se preparou e seus pastos e animais nada sofreram no período. No entanto a preocupação com os custos de produção permanece e, segundo a Associação Nacional para Difusão de Adubos (ANDA) o consumo de adubo pode ser recorde em 2018. Alta demanda, preços em alta... Nesta época de início de chuvas os pastos bem manejados, principalmente aqueles com altas lotações, devem ser adubados. Um bom planejamento fez com que as fazendas bem geridas tenham comprado seus insumos já há algum tempo. Quem deixou para comprar agora vai sentir o baque da elevação dos custos.

Segundo previsões da FAO (sigla inglesa para Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura) a produção de carne irá aumentar 20% no mundo até o ano de 2030. Este aumento ocorrerá principalmente nos países em desenvolvimento, onde se encontra o Brasil. Esta notícia pode ser boa ou ruim. Caso haja um aumento no consumo de carne na mesma escala, ótimo. Por outro lado, aumento de produção sem consumo significa redução de preço. Precisamos estar preparados para este novo desafio.

O quadro Boi Gordo no Mundo apresenta os valores da arroba do boi gordo em dólares americanos referentes aos quatro principais países exportadores de carne bovina no mundo, no período de 17/09 a 15/10/18.

A arroba do boi gordo no Brasil passou de US$ 36,01 para US$ 38,19, apontando uma recuperação 6,05%. Na Argentina, ao contrário, houve uma forte retração de 19,2%. Assim, no período analisado, o boi argentino tornou-se bem mais competitivo no mercado internacional quando comparado ao produto brasileiro. Isto aconteceu devido à forte desvalorização do peso argentino frente ao dólar americano. Segundo informações do site da Bloomberg, o peso argentino é a moeda com o pior desempenho frente ao dólar no ano de 2018. Na Austrália o valor do boi gordo passou de US$ 49,84 para US$ 52,96, valorização de 6,26%. Os Estados Unidos apresentaram variação negativa de apenas US$ 0,02 por arroba, passando de US$ 57,55 para US$ 57,53. O comportamento dos preços neste período foi atípico, pois não apresentou uma tendência de alta ou de baixa muito definida. De qualquer forma, para o pecuarista brasileiro, o que mais importa ainda é o mercado interno, pois cerca de 80% da produção são comercializadas aqui mesmo. Saiba mais na coluna "Mercado", da AG

Data: 01/11/2018
Fonte: Revista AG

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