Notícias do Hereford e Braford

Criatórios de Dom Pedrito e São Gabriel vencem Teste de EFICIÊNCIA ALIMENTAR

Após 90 dias medindo a eficiência alimentar de 26 reprodutores, a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), em parceria com a Embrapa Pecuária Sul, torna público o resultado da 4ª edição do teste de Eficiência Alimentar (TEA) realizado em Bagé (RS). O Teste consagrou as Estâncias São Francisco Xavier, de Dom Pedrito, e Retiro do Ouro, de São Gabriel, como grandes campeãs dessa edição. Com ganhos médios diários excelentes, os animais chegaram a 1,661 kg na raça Hereford e 1,667 kg na raça Braford.

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De acordo com o presidente do Conselho Deliberativo Técnico (CDT) da ABHB, Aldo José Tavares dos Santos, os ganhos foram muito positivos e conseguiram expressar todo o potencial genético dos reprodutores. “Com o final do teste, encerramos o ciclo do ano 2019/2020 de avaliação de reprodutores. Eu fico muito contente, pois as raças Hereford e Braford estão se superando ano a ano. Além da prova estar bem organizada, já que, a cada edição, corrigimos o manejo sanitário e nutricional, as raças também estão expressando maior ganho, e isso é muito importante para o mercado”, relatou.

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Santos destaca ainda que o conjunto de informações avaliadas durante o teste auxilia os criadores a identificarem animais melhoradores para o seu rebanho e são exigidas pelo mercado. “Ao finalizar a PAC e o TEA, estamos mostrando para o mercado, por meio da divulgação dos resultados, o desempenho de cada touro na prova e, principalmente, o seu destaque como indivíduo.”

A segunda colocação na raça Hereford foi para a Estância do Bolso, localizada em Santa Margarida do Sul. Já a terceira colocação da raça também foi para a Estância São Francisco Xavier, de Dom Pedrito. De São Sepé, mais precisamente da Agropecuária Sereno, saiu o segundo lugar da raça Braford. O terceiro lugar foi para a Estância Santa Gertrudes, localizada em Santana do Livramento.

O coordenador da prova pela Embrapa Pecuária Sul, Roberto Collares, explica que, por meio dos dados coletados durante o TEA, a Embrapa, ao lado da ABHB, consegue trabalhar em pesquisas e no melhoramento genético das raças Hereford e Braford. “Essas informações são registradas, armazenadas e acompanhadas pela Embrapa e pela associação para orientação no trabalho de melhoramento genético das respectivas raças. Neste momento, todos animais e seus proprietários são vencedores, pois estão dando uma inestimável contribuição nos estudos e definições dos rumos a serem seguidos pela raça. A ABHB tem sido, ao longo do tempo, ícone junto à Embrapa nestes estudos científicos”, afirmou

Entre fatores cruciais para resultados positivos e um bom desempenho dos animais durante as provas estão o manejo nutricional e sanitário. Conforme explica a pesquisadora em Nutrição Animal da Embrapa Pecuária Sul e responsável pelo manejo nutricional do teste, Renata Suñe, a metodologia utilizada é constantemente atualizada para bons resultados. “Ao longo dos anos, estamos amadurecendo o preparo da prova, os animais estão chegando mais uniformes, e, com isso, conseguimos observar uma crescente constante nos resultados dos reprodutores”, afirmou.

O TEA é realizado após o final da Prova de Avaliação a Campo (PAC) e serve para avaliar a capacidade de conversão de peso de cada exemplar, coletando importantes informações associadas ao consumo alimentar e ganho de peso. Com duração de 90 dias, sendo os primeiros 20 reservados para adaptação, os animais são alimentados à vontade em cochos eletrônicos que coletam informações individuais como: quantidade de alimento ingerido, número de visitas ao cocho durante o dia e também o tempo gasto em cada refeição. Nesta edição, os reprodutores encerraram a prova ao sobreano, com 19 meses de idade, comprovando, mais uma vez, a qualidade genética das raças HB.