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Cuidado com os preços dos insumos

Estamos no início do período das águas. Pastos e animais recuperando suas melhores condições. Isso é cíclico, sempre acontece. Mas o pecuarista gestor, aquele efetivamente focado no seu negócio, passou pelo período anual de vacas magras sem problemas. Ele se preparou, e seus pastos e animais nada sofreram no período. No entanto, a preocupação com os custos de produção permanece, e, segundo a Associação Nacional para Difusão de Adubos (Anda), o consumo de adubo pode ser recorde em 2018. Alta demanda, preços em alta... Nesta época de início de chuvas, os pastos bem manejados, principalmente aqueles com altas lotações, devem ser adubados. Um bom planejamento fez com que as fazendas bem geridas tenham comprado seus insumos já há algum tempo. Quem deixou para comprar agora vai sentir o baque da elevação dos custos.

Segundo previsões da FAO (sigla inglesa para Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura), a produção de carne irá aumentar 20% no mundo até o ano de 2030. Esse aumento ocorrerá, principalmente, nos países em desenvolvimento, onde se encontra o Brasil. Essa notícia pode ser boa ou ruim. Caso haja um aumento no consumo de carne na mesma escala, ótimo. Por outro lado, aumento de produção sem consumo significa redução de preço. Precisamos estar preparados para esse novo desafio.

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O quadro Boi Gordo no Mundo apresenta os valores da arroba do boi gordo em dólares norte-americanos referentes aos quatro principais países exportadores de carne bovina no mundo, no período de 17/09 a 15/10/2018.

Evolução do preço da arroba do boi gordo por UF - 17/09 a 15/10/2018

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