Uma edição que vale por 12. A publicação destaca análises anuais dos principais setores da pecuária brasileira.

Informação com credibilidade há 17 anos!

NOTÍCIAS DO ANGUS

NOTÍCIAS DO ANGUS

Carne Angus é divulgada em evento de alta gastronomia

A qualidade da carne bovina brasileira, especialmente a carne Angus, foi apresentada no Semana na Mesa São Paulo, evento que reuniu em quatro dias oito mil pessoas no Senac/Campus Santo Amaro, em SP, no final de outubro. O pecuarista Valdomiro Poliselli Júnior, da VPJ Pecuária, e o gerente do Programa Carne Angus Certificada, Fernando Velloso, levaram ao público (formado na sua maioria por chefes de cozinha e gourmets) o tema: Carne Angus Certificada, a tendência nos melhores lugares do mundo. Logo após destacarem as vantagens da raça e carne Angus, que, por ser certificada, dá uma garantia ao comprador de ser uma carne macia, saborosa e suculenta, foi servido um prato com cortes Angus da VPJ Beef para o público verificar, na prática, o diferencial apresentado. Enquanto Valdomiro Poliselli Júnior destacou o trabalho a campo que tem de ser realizado para levar as características da raça e carne Angus a este consumidor especializado, Velloso considerou a nova estratégia de divulgação adotada. Detalhes na íntegra na matéria “Com a faca e a carne na mão”, apresentada nesta edição.

Conselho Técnico da ABA reúne estudantes da Unipampa para apresentar importância do melhoramento genético

O Conselho Técnico da ABA reuniu 91 estudantes do curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) para apresentar a importância do melhoramento genético na atividade pecuária. Conforme a assessora técnica da ABA, Fernanda Kuhl, a ação é inédita no Conselho Técnico, uma vez que foi desenvolvida a pedido dos alunos e da universidade. “Os alunos e a Unipampa acreditaram no programa de melhoramento genético da ABA ao nos procurarem para saber sobre o que pode ser feito na área”, citou. A professora de Fisiologia e Reprodução Animal da Unipampa, Tisa Echevarria Leite, informou que o interesse pelo tema surgiu dos próprios alunos. “Tivemos uma aluna que fez estágio na ABA este ano, na Fenasul e na Expointer, e que nos passou a vontade dos alunos aprenderem mais sobre melhoramento genético.” O evento, realizado no Sindicato Rural de Dom Pedrito/ RS, no fim de outubro, teve palestra do coordenador de exposições da ABA, Luiz Walter Leal Ribeiro. “Ressaltei especialmente os critérios de seleção buscados, como nobreza racial e tamanho de carcaça, além de chamar atenção para o uso da avaliação genética para seleção de reprodutores.” O coordenador técnico do Promebo (Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne), Leonardo Campos, foi o segundo a palestrar. Campos evidenciou temas como: Princípios de Seleção, Efeitos Ambientais e Genéticos, Características Avaliadas e Leitura de Relatórios e Sumário. Fernanda Kuhl reforçou, principalmente, as temáticas Avaliação e Escore Racial e o Programa de Melhoramento Genético Angus.

Programa Reprodutivo da Gruta entrega 57 touros nesta primavera na região de Herval

O parceiro do Programa Carne Angus Certificada, Frigorífico Nossa Senhora da Gruta (Herval/RS), de Danilo Garcia, Clarice Caldas e João Martins, realizou dia de campo em Herval para assinatura de contratos e entrega de touros aos produtores parceiros do Programa Reprodutivo da Gruta (PRG). Na ocasião, 34 produtores assinaram contratos e escolheram 42 reprodutores que, até o momento, já somam 57 touros repassados a parceiros do PRG na temporada. No dia de campo, os parceiros cadastrados, conforme ordem de inscrição, tiveram a oportunidade de escolher o reprodutor desejado com apoio de técnicos da ABA presentes. Em troca, os parceiros do PRG entregam produção em quilos de terneiros/vivo ao frigorífico. Em cinco anos de PRG, a Fazenda Nossa Senhora da Gruta já entregou 399 touros a 94 parceiros da região de Herval. Ainda no evento, foram realizadas duas palestras. Em uma delas, o técnico do Programa Carne Angus Certificada Fábio Medeiros destacou o processo de certificação e garantia de qualidade realizado pelos técnicos do programa de carnes da ABA.

Confira resultados de leilões chancelados ABA

A ABA divulga o desempenho da raça nos últimos leilões chancelados na Primavera: O 49º Remate Cabanha São Bibiano comercializou R$ 1,131 milhão com a venda de 337 bovinos de raças como Angus e equinos. O leilão de Antonio Martins Bastos Filho teve como preço top, para bovinos, a venda de um touro Angus por R$ 11,25 mil. O comprador foi Fernando Canquerini, de São José do Norte (RS). O Leilão Genética da Campanha movimentou R$ 300,77 mil em Dom Pedrito (RS). Destes, o total de R$ 207,78 mil envolveu a negociação de animais Angus. A Fazenda da Barragem, de Fernando Cardoso, vendeu 40 touros e ventres por R$ 139,44 mil. O destaque foi o preço médio alcançado por seis machos de três anos valorizados por R$ 8,5 mil. O leilão foi organizado pela Fazenda da Barragem, Cabanha Santa Cecília e Agropecuária Maraschin, todas de Dom Pedrito. O Remate Cinco Raças negociou 80% dos touros e toda a oferta de ventres no valor total de R$ 287,52 mil. Foram vendidos 135 exemplares de raças como Angus no evento realizado no Sindicato Rural de Jaguarão. O preço médio foi de R$ 4,66 mil para touros Angus; R$ 1,28 mil para vaquilhonas 2010 71 da raça e R$ 1,09 mil para ventres Angus da Cabanha Santa Nélia, de Nélia Teixeira Gonçalves da Silva e filhos. As médias da Cabanha Santa Elizabeth, do Espólio Rubens Gonçalves Marques, foi de R$ 4,18 mil para touros da raça e R$ 900,00 para os ventres. O Leilão Vista Alegre do Ponche Verde, promovido pelo Condomínio Yordi Vicente e Silva, de Dom Pedrito (RS), somou R$ 176,7 mil com a venda de 42 animais. Dos 24 machos vendidos, 21 eram touros de três anos que foram comercializados ao preço médio de R$ 6,21 mil. O 8º Leilão Santa Thereza, de José Roberto Pires Weber, de Dom Pedrito (RS), vendeu sete machos de dois anos ao preço médio de R$ 5,2 mil e 10 novilhas de dois anos, prenhas, ao valor médio de R$ 2,25 mil. O 20º Remate Anual Agropecuária Quiri, de Leonildo Pötter, de Dom Pedrito (RS), negociou R$ 276,95 mil para 43 machos Angus de dois anos. O leilão teve preço médio de R$ 6,44 mil e dois touros sendo arrematados por uma central de inseminação artificial. O 52º Remate Anual Cabanha Paineiras, do Condomínio Flávio Bastos Tellechea (Uruguaiana/ RS), vendeu R$ 1,119 milhão com a comercialização de 359 bovinos, sendo o principal destaque a liquidez para a venda dos ventres, nesta edição. Os 65 touros Angus tiveram preço médio de R$ 5,26 mil. Já as 174 fêmeas Angus obtiveram valor médio de R$ 3,14 mil. O Leilão Pioneiros do Angus, promovido pelo Núcleo Catarinense de Criadores de Angus, comercializou R$ 162,2 mil com a venda de 25 animais da raça durante a Expolages, em Lages (SC). Foram vendidas oito fêmeas ao preço médio de R$ 10,08 mil e 17 machos ao preço médio de R$ 5,39 mil. O Catanduva Rústicos, da Cabanha Catanduva (Cachoeira do Sul/RS), de Fábio e Fabiana Gomes, comercializou R$ 307,68 mil com a venda de 71 animais Angus. A média dos 42 touros PO foi de R$ 5,605 mil e das 29 fêmeas PO e PC foi de R$ 2,491 mil. O 8º Leilão Touros da Fronteira vendeu 100% dos lotes em Santana do Livramento (RS). Os negócios fecharam em R$ 618,45 mil com a venda de 176 exemplares. Os 63 touros Angus obtiveram valor médio de R$ 5,11 mil e as 89 fêmeas, média de R$ 2,175 mil.