A Granja do Ano – 33 anos da melhor prestação de informações e serviços ao profissional do campo.

Radiografia das principais atividades agrícolas, relação de instituições e empresas do agronegócio brasileiro.

Laranja

Preços mais saborosos

O mercado brasileiro da laranja está aquecido visto que as recentes safras brasileira e americana foram menores. Mas a produção também encolheu, o que é ruim para os produtores. Porém o maior problema dos citricultores hoje atende pelos nomes de greening e HLB, doenças que exigem ações conjuntas

Leonardo Gottems

Os produtores brasileiros de laranja experimentam um momento de sentimentos mistos nesta temporada 2017/18. Se por um lado os preços estão em alta, prometendo valores bem remunerados, por outro a perspectiva é de produção baixa e de preocupações com as pragas que historicamente afetam a cultura – principalmente o HLB (huanglongbing) ou o greening: o popular amarelão dos citros. O mercado de laranja no Brasil está aquecido em virtude de uma safra pequena no parque citrícola de São Paulo e Minas Gerais (o maior do mundo), estimada pelo Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) em 245,78 milhões de caixas de 40,8 quilos, o que representa uma queda de 11,9% sobre as 278,993 milhões de caixas a safra 2015/16.

null

E produção também pequena na Flórida, em razão do clima e da doença greening, com previsão do Departamento de Agricultura Americano (USDA) de 81,5 milhões de caixas. Além disso, os estoques de passagem de suco (de 2015 para 2016) foram baixos no início da safra. Tais fatores acarretaram no equilíbrio entre a oferta e demanda de suco de laranja, resultando em preços mais altos para a cadeia produtiva brasileira em relação aos anos passados.

De acordo com Vinícius Trombin, coordenador da Pesquisa de Estimativa de Safra do Fundecitrus, as explicações para o cenário atual estão relacionadas à queda de produção dos pomares, causada, principalmente, pelo clima no Brasil, devido às al...

Para ler a matéria completa faça Login
Caso não seja assinante desta revista, clique Aqui e Assine Agora!