Conjuntura

Os MUNICÍPIOS mais competitivos do agronegócio

Conjuntura

Estudo de consultoria elaborou ranking avaliando a competitividade para o agronegócio em cerca de 4.300 municípios no Brasil a partir da análise de dez indicadores, de questões climáticas a distância de portos

Eng. agrônomo Leonardo Sologuren, mestre em economia, sócio-diretor da Horizon Company e sócio-diretor da Zeus Agrotech

O Brasil é, seguramente, o país que tem a maior capacidade de expansão da atividade agrícola no mundo. Abundante em recursos naturais, como terra e água, o Brasil teria capacidade de dobrar a sua ocupação de área de forma ambientalmente correta. O País ocupa atualmente cerca de 65 milhões de hectares para a atividade agrícola, o que representa aproximada- Fotos: Leandro Mariani Mittmann mente 10% da área brasileira. Ao longo da última década, novas fronteiras agrícolas passaram a ser ocupadas pelos produtores rurais. Regiões consideradas inapropriadas antes para a exploração agrícola, como o Oeste da Bahia, o Maranhão e o Piauí, passaram a ser foco de investimentos para a produção primária, atraindo na sequência indústrias e infraestrutura logística.]

A demanda global por grãos tende a crescer muito no longo prazo, impulsionada pelo desenvolvimento econômico de países emergentes, como China e Índia que, em conjunto, representam quase 35% da população mundial. A demanda por proteína animal nesses países ainda é baixa quando comparada à de países como os Estados Unidos, Brasil e Europa. Para efeito de comparação, enquanto o Brasil consome 97,8 quilos de carne/habitante/ ano, a China consome 54,1 quilos/habitante/ano e a Índia, apenas 5,6 quilos/ habitante/ano. Para cada habitante chinês que migra do campo para a cidade, há um aumento no consumo de 22 quilos de c...

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