Espaço do Leitor

PRODUÇÃO DE MEL

Espaço

Achei interessante a reportagem que fala sobre o mel, publicada na edição de setembro da Revista A Granja. Gostaria, por gentileza, de saber quais são os estados que mais produzem, além do Rio Grande do Sul. Agradeço a informação.

Marcela Machado
Caçapava do Sul/RS

R – Prezada Marcela, em 2016, a produção brasileira de mel foi de 39,59 mil toneladas, segundo o IBGE. O volume é 5,1% superior ao de 2015. Logo depois do Rio Grande do Sul, com 6.283 toneladas, aparecem o Paraná, com 5.992 toneladas; Minas Gerais, com 4.904 toneladas; e São Paulo, com 3.642 toneladas. Ainda de acordo com o IBGE, em 2016 houve produção de mel em 3.961 municípios, e Ortigueira/PR foi o líder, seguido por Itatinga/SP e Arapoti/PR.


PERCEVEJO NO TRIGO

Qual manejo deve ser adotado para melhor controle do percevejo-barrigaverde, e até que fase de desenvolvimento do trigo deve-se fazer esse controle?

Flávio Roberto Brenner
Pato Branco/PR

R – Caro leitor, o controle desse percevejo só deve ser feito se forem quantificados, em média, dois percevejos por metro (na linha de plantio), no monitoramento da lavoura. Em áreas com ocorrência frequente do percevejobarriga- verde, os pesquisadores da Embrapa recomendam fazer tratamento de sementes como prática habitual e efetuar aplicação em pulverização quando for atingido o nível populacional mencionado. O monitoramento desse inseto deve ser feito durante todas as fases de desenvolvimento da cultura, com especial atenção para o estádio de emborrachamento, considerado o período mais crítico do ponto de vista de redução no rendimento de grãos.

...

Para ler a matéria completa faça Login
Caso não seja assinante da Revista A Granja, clique Aqui e Assine Agora!