Espaço do Leitor

MILHO EM SANTA CATARINA

Espaço

Quais são as regiões de maior destaque na produção de milho em Santa Catarina? Grato.

Luiz Felipe Dornelles
Blumenau/SC

R - Prezado Luiz Felipe, na safra 2016/2017, a região com maior produção no Estado foi Joaçaba, com 630.233 toneladas, 42% a mais do que no último ciclo, segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca. A produtividade média foi de 10,5 toneladas/hectare, 32,2% a mais do que na safra 2015/16, e superior à média do Estado, que fechou em 8,5 toneladas/hectare. Outro destaque é a região de Curitibanos, que ampliou em 16,5% a produção e colheu mais de 239,5 mil toneladas na safra 2016/17. O rendimento médio foi de 11 toneladas/hectare, 21% a mais do que na temporada anterior. O maior crescimento na produção aconteceu na região de Xanxerê. Os produtores colheram 41% a mais na safra 2016/17 – foram 292,8 mil toneladas. Os 17 municípios da região destinam 28 mil hectares ao plantio do milho e tiveram um rendimento médio de 10,4 toneladas/hectare. A safra total em 2016/2017 é calculada em 3,2 milhões de toneladas. Como maior consumidor de milho do País, o Estado comemora o incremento de 17,2% na produção do grão, que é fundamental para abastecer as cadeias produtivas de carnes e leite.


DOENÇA NA BANANEIRA

Quais são as principais medidas de controle do mal do Panamá nos bananais? Obrigada pela informação.

Ana Carolina Trevisan
São José dos Campos/SP

R – Cara Ana Carolina, o fungo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense, causador do mal do Panamá, pode sobreviver no solo por mais de 20 anos ou ainda em hospedeiros intermediários (ervas daninhas específicas). A principal medida de contro...

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