Rendimento em silagem

A produção de silagem é o resultado de um conjunto de etapas que necessitam de um planejamento correto para obtenção de um produto de qualidade. Esse planejamento envolve a escolha da espécie forrageira, do tamanho da área a ser cultivada, do tamanho do silo a ser construído ou da confirmação de que o silo disponível é suficiente, do momento da colheita e do tempo da compactação, dentre outros fatores. Assim, ao longo do texto serão vistas informações que possam auxiliar o produtor nas tomadas de decisões.
Embora exista uma grande variedade de plantas forrageiras que possam ser ensiladas, deve-se dar preferência às espécies que apresentem uma boa produção de massa, alta digestibilidade de fibras, ponto de corte prolongado, grãos macios, adaptação ao sistema produtivo, clima e estabilidade de produção. As tecnologias recomendadas para a produção de silagens no passado buscavam, principalmente, produção de massa verde, dando ênfase ao uso de cultivares de porte alto e com alta densidade de plantio. Posteriormente, além da produção de massa, a qualidade passou a ser avaliada, priorizando uma maior presença de grãos na matéria seca.
O milho e o sorgo são as espécies mais utilizadas na produção de silagens, pois apresentam alto conteúdo de energia e alta produção de matéria seca por hectare (peso da forragem descontando-se a água da composição), no momento da ensilagem, apresentam teores de matéria seca entre 28 e 35%, bem como, elevado consumo voluntário pelos animais e facilidade de mecanização dos processos. Atualmente, há disponíveis no mercado uma grande variedade de cultivares de milho indicadas para a produção de silagens. Variedades que além da grande produção de massa e de grãos apresentam sincronização entre o momento do ponto ótimo de colheita e umidade adequada (stay green curto), além, claro, de produzir grãos mais macios e com maior digestibilidade (grão dentado e semidentado). Todos os detalhes você encontra na seção "Feno & Silagem", edição de julho da AG.

Data: 07/07/2018
Fonte: Revista AG

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