Como você está gerindo a água na sua propriedade?

Experiências em manejo hídrico na Argentina, México e Brasil foram apresentadas no primeiro dia do Simpósio de Produção Animal e Recursos Hídricos (SPARH), na última quarta-feira, 14, em São Carlos/SP. Pelos relatos dos palestrantes da quinta edição do evento, o uso da água na agropecuária nos três países ainda é ineficiente.
No México, o consumo de carne aumentou muito nos últimos anos. Entre 1990 e 2013, o consumo mundial por pessoa passou de 67 para 81,5 quilos por ano. No mesmo período, o México registrou um incremento de 65%, passando de 67 para 111 quilos.
Para satisfazer essa demanda, a produção agropecuária também cresceu. De acordo com o professor Ricardo Morales, da consultoria agropecuária Agroder, do México, a consequência foi o aumento significativo da pressão sobre os recursos hídricos. “Infelizmente, a estratégia do setor é incrementar a produção sem considerar a conservação dos ecossistemas e dos recursos naturais, principalmente da água”, enfatizou.
Já na Argentina, o cenário é um pouco mais animador. De acordo com a pesquisadora Veronica Charlon, do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), grandes produtores de leite já estão adotando medidas para reduzir o consumo de água, como uso de cisterna para captação da água da chuva.
No Brasil, o setor agropecuário tem sido incentivado a realizar a gestão da água. Medidas simples, mas eficazes, vêm sendo divulgadas para o uso mais eficiente dos recursos hídricos na produção de alimentos agropecuários. Segundo o pesquisador Julio Palhares, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos – SP), deve-se adotar os 5 Rs na produção animal: reduzir o consumo de água; reutilizar os efluentes; recuperar a qualidade da água; reciclar a água em outros usos e; reabastecer as fontes de água, preservando as nascentes, por exemplo.
Para Palhares, não existe gestão sem medição do consumo. Para isso, o produtor pode utilizar um hidrômetro. É a forma mais simples e direta para conhecer o consumo. No entanto, não basta ter o hidrômetro, deve-se fazer a leitura para saber quanto está sendo consumido e onde estão os desperdícios para, assim, manejar a água de forma eficiente.

Data: 16/03/2018
Fonte: Embrapa Pecuária Sudeste

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