Silagem

Feijão para bovinos

Silagem

Silagem produzida com a variedade guandu pode reduzir em até 30% os custos com ração

A utilização do feijão-guandu na produção de alimento conservado utilizado em confinamento de bovinos de corte foi uma das recomendações realizadas pela equipe técnica do programa Mais Inovação do Senar/MS - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural com objetivo de proporcionar economia e ganho de peso dos animais da região.

Experimentos feitos pela Embrapa Cerrados desde a década de 1980 demonstraram que a planta já era utilizada tanto na alimentação animal, como em pastagem exclusiva ou consorciada. Outras opções de fornecimento aos animais seriam na forma de forragem verde, feno e componente de mistura para silagem.

Além disso, mais recentemente, foram analisados os ganhos nutricionais de solos em diferentes estágios de degradação ou com baixa fertilidade. Dessa forma, a vantagem para o produtor rural é dupla, já que a cultura contribui com a fixação do nitrogênio, possui boa adaptação e tem mais resistência nos períodos de estiagem e pode ser planejada para ser colhida e preparada para silagem.

Um exemplo de uso do grão para alimentação animal em Mato Grosso do Sul aconteceu no município de Camapuã, na propriedade San Lopes, especializada na cria, recria e engorda de animais das raças Angus e Brangus. O atendimento oferecido pela assistência técnica e gerencial do Senar/MS estimulou o proprietário a investir na construção de uma área para confinamento e iniciar um planejamento que oferecesse alimentação para o rebanho durante todo o ano.

A indicação do feijão-guandu foi feita com supervisão do pesquisador da Embrapa Gado de Corte Alexandre Agiova, que há alguns anos vem estudando as propriedades nutritivas da leguminosa. A produção regi...

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