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Novilhas F1 Angus x Nelore produzem carne de qualidade e gordura saudável. Confira também diferenças de desempenho em comparação a outros grupos

Lenise Freitas Mueller da Silveira*

A demanda por produtos de origem animal de boa qualidade e saudáveis para o consumo humano tem aumentado nos últimos anos. Além da maior exigência dos consumidores do mercado gourmet, houve também uma maior preocupação com a qualidade nutricional da carne, principalmente em relação ao perfil de ácidos graxos (perfil lipídico), ou seja, a composição da gordura que os animais depositam em seus produtos, a qual está associada ao aumento do colesterol plasmático e ao surgimento de doenças cardiovasculares.

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Tabela 1 – Valores para as características de carcaça no músculo Longissimus (contrafilé) de bovinos cruzados Angus x Nelore, em função da condição sexual

Para produzir carne que atenda às novas exigências dos consumidores, há a necessidade de investimentos em ferramentas no sistema de produção que reflitam em melhorias na qualidade da carne. Como exemplos estão o uso de cruzamento entre raças, a terminação dos animais em confinamento e a castração dos machos. Além disso, é importante ressaltar a adesão dos pecuaristas em programas de certificação para que recebam bonificação pelo produto e o uso de fêmeas jovens (novilhas) para produção de carne, a fim de aproveitar as boas características das mesmas, principalmente em termos de adequada deposição de gordura na carcaça e atributos que qualifiquem essa carne como de melhor qualidade.

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