Feno e Silagem

 

FENAÇÃO

Técnica está alicerçada em duas premissas fundamentais

Júlio Barcellos*, Maria Eugênia A. Canozzi** e Carolina G. Berlitz***

A pecuária de corte brasileira está alicerçada, predominantemente, em sistemas alimentares à base de pastagens, as quais têm sua produção dependente do clima e da fertilidade do solo. Períodos de excedentes de forragem, na primavera-verão no Sul ou na estação das águas na região tropical são seguidos de déficit regular no inverno ou na estação da seca, respectivamente. Assim, é imperioso que esse excedente seja transferido para cobrir o déficit em determinadas épocas, de modo a evitar prejuízos do gado ou, até mesmo, para inclusão em processos mais intensivos de produção.

A fenação é uma das técnicas mundialmente reconhecida para a conservação da forragem, por meio da desidratação do material e posterior acondicionamento para uso nos períodos de carência alimentar. O produto desse processo de conservação é chamado de feno e o seu uso é a base dos sistemas de cria nos Estados Unidos, por exemplo. Lá, é o principal item de custo da vaca durante a fase pós-desmama, coincidindo com o inverno. Isso é obvio pelo fato de que as adversidades climáticas da estação não permitem que o pecuarista abra mão do feno no seu sistema de produção. Na Europa, estratégia similar também ocorre com o uso de feno em diversas categorias do rebanho. Portanto, a cultura de utilização de forragem conservada, o feno aqui referido, está consolidada em muitas regiões.

O feno e a sua utilização estão alicerçadas em duas premissas fundamentais e importantes de serem compreendidas pelos pecuaristas: é o principal alimento para suplementação do volumoso (fibra) em períodos de escassez e pode ser usado como ingrediente complementar da dieta para melhorar o desempen...

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