Leite

 

Composição do leite

Veja como utilizar a nutrição a favor de seu rebanho

Liéber Garcia*

Quando falamos em leite, lembramos no mais antigo e rico alimento utilizado pelo homem. Ao nascer, nos primeiros meses de vida, utilizamos como fonte de alimento o leite materno. No entanto, com o passar dos anos, com o crescimento da demanda de alimentos no mundo, o homem passou a utilizar outras fontes para suprir a demanda de alguns nutrientes para o seu melhor desenvolvimento.

Dentre os animais domésticos, os bovinos são os principais fornecedores dessa matéria-prima tão apreciada e utilizada na indústria alimentícia. Contudo, para que o alimento leite tenha seu devido valor, devemos avaliar tanto a sua composição nutricional (proteína, gordura, minerais) quanto a sua composição sanitária (contagem de células somáticas - CCS, contagem bacteriana total - CBT, presença de água ou outros compostos químicos adicionados propositalmente), pois essa composição poderá interferir no rendimento dos produtos lácteos nas indústrias.

Focaremos na composição nutricional, sendo que o manejo nutricional influi diretamente na maior ou menor composição de nutrientes no leite produzido pela vaca.

É de conhecimento geral que a indústria láctea nacional vem gradativamente aumentando a qualidade do leite adquirido, pagando aos produtores não somente pelo volume, mas também pela composição do produto.

Quando falamos em bonificação pelas indústrias lácteas, essa varia em pagar ao produtor um valor extra sobre o preço do leite, contemplando volume, aspectos sanitários e composicionais do leite.

DENTRE OS MANEJOS, PODEMOS CITAR:

(X) baixo teor de fibra efetiva (FDNef) na die...

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